_______________г. Щелково 1926г.

История нашего района уходит в глубину веков. Щелковский находится на северо-востоке Московской области на территории Клязьминско-Мещерской низменности и занимает площадь свыше 807кв.м, что примерно равно площади Москвы. В районе много речек и озер. Миллионы лет назад на территории края было огромное, но неглубокое море. Древняя Восточно-Еропейская (Русская) платформа то опускалась, то поднималась, а за ней и море то поднималось, то пропадало, пока не исчезло совсем. Не миновало нашей земли и продвижение ледников. После последнего - Валдайского оледенения (хотя льды и не дошли до Подмосковья) произошла резкая смена климата, после которой с лица земли исчезли гигантские мамонты, шерстистые носороги, мускусные быки, северные олени. Но сохранились свидетельства их пребывания в Щелковском районе. В 1974г. при разработке карьера у д.Аборино недалеко от г. Лосино-Петровский были найдены обломок бивня и два коренных зуба мамонта.
Первые поселения человека в наших краях находились в районе Медвежьих озер и относятся к эпохе неолита (нового каменного века) и фатьяновской культуры (бронзовый век). В древние времена наши земли облюбовали меря-угро-финские племена, которые, по-видимому, и дали названия рекам Клязьме и Воре. На смену этим племенам пришли два восточнославянских племени - кривичи и вятичи. Граница между ними проходила в междуречье Клязьмы и Вори. Позднее в среднем течении реки Воря появилось самое древнее из селений на территории края с таким же названием. Эта обширная волость охватывала правобережное и левобережное Поворье, а также район устья реки Талицы. Волость Воря известна со времен Ивана Калиты, она входила в состав Московского уезда. Позднее волость стала станом Воря. Слово "стан" произошло от слов "остановиться", "стоянка". Объезжая свои владения, московские князья останавливались в определенных местах, где отдавали распоряжения, вершили суд.
Самым ранним по времени документом, где упоминаются наши земли, является завещание князя Ивана Даниловича Калиты, датированное 1327г. А в период около 1380-1382гг. в меновой и жалованной грамоте Великого князя Дмитрия Донского под названием "деревня Облава на Каблукове" упоминается с. Каблуково. В прошлом веке около этого села были проведены раскопки селищных курганов XIV-XVIIвв, и обнаруженную керамику с линейным и волнистым орнаментом историки связывают с остатками средневекового с. Каблуково.
Первые письменные сведения о д.Щелково относятся к 1521-1522гг. Деревня принадлежала И.Ф.Хомутову и по его завещанию была передана Троице-Сергиевой лавре. В 60-х - начале 70-х гг. XVIв. владельцем с. Гребнево был представитель боярского рода В.Ф.Воронцов. В 1576-1577гг. его покупает сподвижник Ивана Грозного, рядовой дворянин, окольничий Б.Я. Бельский. В 1584г. Щелково значится в числе одного из 46 селений, которые составляли с. Гребнево. Щелково имело тогда 32 десятины земельных угодий, из которых обрабатывалось 12. Бельский владел селом до 1611г. В ходе многолетней борьбы с поляками и шведами после Ливонской войны Подмосковье было полностью разорено. Особенно пострадала его северо-восточная часть. Все было уничтожено огнем и мечом, в том числе и Щелково, которое распологалось вблизи Хомутовской дороги. После гибели Бельского с. Гребнево перешло в казну, а в 1623г. было пожаловано военному и государственному деятелю начала XVII века князю Д.Т.Трубецкому и находилось во владении рода Трубецких более 150 лет.
В 1781г. с. Гребнево с деревнями и землями от Щелково до Трубино перешло к роду Бибиковых. С их именем связан расцвет Гребневской усадьбы. В середине XVII века в с. Гребнево входили 7 деревень: Щелково, Фрязино, Чижово, Новая, Трубино, Назимиха, Слобода и с. Топорково. В них насчитывалось 220 дворов, в которых проживало 1269 человек. С 1775г. после образования обширной Московской губернии и ее территортального деления на пять уездов, в числе которых был и Богородский, наши земли были отнесены к нему с центром в с. Рогожи (позднее г. Богородск, а с 1930г. - Ногинск). Богородский уезд до 1922г. включал в себя земли нескольких районов, в том числе и Щелковского.
Местные крестьяне, начиная с первой четверти XVIIIв, отправляясь на заработки в Москву, в частности, нанимались в шелковое отделение мануфактуры английского купца И.Тамеса и на шелкоткацкую мануфактуру Лазаревых. В 60-х годах у Тамеса работало 134 гребневца. 8 декабря 1769г. после указа, разрешающего крестьянам заниматься промышленной деятельностью, 15 гребневских крепостных первыми в России получили на мануфактурколлегии право на производство "разных шелковых материй и платков". Так в России появилось одно из самых ранних и крупных гнезд кустарного шелкоткачества. Среди 15 гребневцев, получивших право заниматься производством шелковых тканей, 12 были из Щелково. В деревне, насчитывающей 27 дворов, появилось 33 шелкоткацких стана. В 1797г. в Щелково было уже 8 крестьянских шелковых заведений со 100 станами и стоькими же рабочими. Деревня Щелково стала экономическим центром территории, занимаемой теперь Щелковским районом. В конце XVIII века в Щелково и округе было сосредоточено 63% губернского крестьянского промышленного производства и 71% - уездного. На щелковских крестьянских предприятиях было занято 645 рабочих. Кроме крестьянских предприятий, в с Фряново работала дворянская шелкоткацкая мануфактура с сотнями рабочих. Многие предприниматели из крестьян делали крупные вклады на церковное строительство.

Названия ряда населенных пунктов, находящихся в окрестностях Щелково, - Фрязино, Фряново, Фрязево - произошло от старого русского слова "фрязины". Так в прежние времена называли итальянцев. При строительстве соборов Московского Кремля и колокольни Ивана Великого в XIV-XV вв. использовалась щелковская глина, которая считалась лучшей в Подмосковье. Для проектирования и строительства приглашались итальянские мастера, которые и селились недалеко от Москвы.

Первое каменное сооружение в этой местности- церковь в с. Здехово возводится еще в 1699г. В XVIIIв.появляются храмы в Образцово, Анискино, Каблуково. В 80-е и 90-е годы XVIIIв. при Бибиковых, купивших в 1781г. с. Гребнево, создается усадебный ансамбль. В начале XIX в.на средства прихожан закладывается храм в Хомутово.
Тем временем кустарно - промысловое заведение М. К. Кондрашева в Щелково становится фабрикой, а сам хозяин - купцом третьей гильдии. Мануфактуру Кондрашевых называли первостатейной в шелковой промышленности, а щелковскую округу сравнивали с центром французской шелковой промышленности - Лионским округом. Успех обеспечивали высококвалифицированные рабочие и художники. На одной из выставок Кондрашев представил тканные из шелка портреты - свидетельство высокого искусства мастеров и первоклассной техники. Фабрика не только выпускала ткани на продажу, но и выполняла заказы на выделку самых богатых и трудоемких материй для императорских дворов и гардероба самой императрицы. Продукция фабрики два раза удостаивалась золотых медалей, большой золотой мануфактурной медали и медали Варшавской мануфактурной выставки. В 1832 пусский поданный Людвиг Рабенек купил у помещицы Дурново часть сельца Соболево в излучине Клязьмы (на правобережье) и через год основал здесь первое в России пряжекрасильное заведение. Сейчас это широко известный Щелковский хлопчатобумажный комбинат им. М.И. Калинина (ЗАО "Славия"). Рядом с корпусами кондрашевской фабрики на правом берегу Клязьмы стали появляться торговые лавки, мастерские сапожников, портных, жилые дома, а затем И.В. Четвериков перевел сюда свою московскую суконную фабрику. Это ускорило заселение правобережья реки. Здесь рядом с д. Щелково появилась слобода. Официального названия она не имела, но чаще всего именовалась Мещанской. В 1925г. именно слобода , а не деревня получила статус города. Деревня же была включена в черту города только в 1954 году.
В 1917г. д. Щелково становится центром политических событий и преобразуется в административный центр, объеденивший Осеевскую, Гребневскую и Аксеновскую волости. В 1921 году (постановлением Моссовета от9 декабря) создается Щелковская волость в составе Осеевской и Гребневской волостей как часть Московского уезда. В то же время северная часть Щелковского района по-прежнему остается в составе Богородского уезда.
Постановлением Московского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатскихм депутатов от 21 мая 1923г. д. Щелково получает статус поселка городского типа. А 73 года назад, 17 августа 1925г. поселок Щелково был отнесен к категории городов.
Мещанская слобода застраивалась в двух направлениях: в южном, с ориентацией на Стромынскую дорогу, образуя улицу (ныне Советскую), и в восточном вдоль р. Клязьмы, все более приближаясь к земле сельца Соболево, где уже работала суконная фабрика Э.Ф. Кенемана.
Таким образом, исторически территория г. Щелково сложилась из Мещанской слободы, д. Щелково, сельца Соболево и части с. Хомутово с шелкоткацкой фабрикой богородского купца Н.И. Лаптева. К тому времени в Щелково и округе было 18 шелкоткацких фабрик, 6 шерстяных, красильная, писчебумажная и кожевенная фабрики и медный завод. Позже к ним прибавилась бумаготкацкая и набивная фабрики П.А. Анохина.
К концу 70-х годов помещики края распродали около 75% оставшихся за ними земель купцам-лесопромышленникам и фабрикантам. Рабенеки владели всеми богатыми торфом и лесом землями сел Соболево и Красниково, а фабрики требовали много топлива.
В конце прошлого века был основан мыловаренный завод братьев Чистовых. Бывшая шелкоткацкая фабрика Лаптева реорганизовалась и стала называться "Товариществом красильно-аппретурной фабрики", ныне это Щелковская фабрика технических тканей. Суконная фабрика Четверикова превратилась в фетровую.
В конце XIXв. среди щелковских фабрикантов появились первые миллионеры, вошла встрой Щелковская ветка Северной железной дороги. Был построен Новохомутовский тракт: Фряново - Назимиха - Гребнево -Слобода - Анискино с выходом на Стромынскую дорогу.Вскоре стало функционировать Фряновское шоссе, которое соединило этот тракт со Щелковом: Фряново - Назимиха - Ново-Чижово - Щелково.
г. Щелково 1998г.

Правобережное Щелково, или Мещанская слобода, являлось типичным фабричным селом. 4 крупных и несколько средних предприятий определяли его экономическое и социальное лицо. Было и несколько десятков мелких заведений: 6 сапожных, 3 слесарных, бондарное, тележное, портняжное, пекарня и бараночная, скотобойня и колбасная, был подрядчик печных работ, несколько овощных лавок, трактиры, чайная. Работали школа, коммерческое училище, больница и аптека. На левом берегу в д. Щелково работали фабричная больница и земская школа.
В январе 1929г. в составе Московской области был образован Щелковский район с центром в г. Щелково. В начале 30-х годов некоторые селения бывших Ивановской и Аксеновской волостей были переданы в Ногинский район, а несколько селений бывших Морозовской и Пехорской волостей вошли в состав Щелковского района.
12 августа 1954г. Щелково получило статус города областного подчинения.
Сейчас город Щелково - центр одного из 5 крупнейших в Подмосковье промышленных районов с 182 тысячами жителей. В его составе 3 поселка городского типа (Фряново, Свердловский, Монино) и 13 сельских округов. На территории района расположены два города областного подчинения (Фрязино, Лосино-Петровский).

"События недели" от 25 августа 1998г. "Летопись земли Щелковской

  На главную страницу  

Спортивные организации и сооружения Образование в сфере спорта и туризма О работе Комитета по ФКСиТ
Спортивная жизнь района О городе Щелково Туризм
  Полезная информация  

 

Хостинг от uCoz